Как выбрать детский самокат?

11 мая 2020

Подобрать такое средство передвижения ребенку, как детский самокат, трудно, нужно учитывать много факторов. В первую очередь нужно подбирать самокат для детей по возрасту ребенка.

Во сколько лет покупать ребенку самокат?

Все дети развиваются по-разному, поэтому стоит учитывать индивидуальные характеристики поведения и тела ребенка. В основном, в возрасте 2-х лет покупают первый самокат. Сейчас существуют трехколесные модели с ручкой для родителей.

Двух-, трех- и четырехколесные самокаты

Преимущество таких моделей в устойчивости, а недостаток в маленькой грузоподъемности. Такие самокаты подойдут совсем маленьким детям, которые только учатся кататься.

Виды трехколесных самокатов:

• одно колесо спереди, два сзади (маневренный) – подойдет для детей, которые начали учиться управлять самокатом; 

• два колеса спереди (устойчивый). Кикборд – похожая модель, но поворот совершается за счет переноса веса на определенную сторону; 

• тридер – две платформы для ног. Нужно перемещать вес с ноги на ногу.

Двухколесные самокаты – это отличный выбор для взрослых детей. Преимущества: маневренность, скорость, регулируемый руль. Недостаток: неустойчив и большой вес.

Самокат 3-колесный Robin 3D 120/90 мм, красный
Самокат 3-колесный Snappy 2.0 3D 120/80 мм, голубой/зеленый
Самокат 2-колесный Rapid 2 125 мм, розовый

Критерии выбора самокатов

Руль. Существует регулируемый и нерегулируемый. Высота руля зависит от роста ребенка. В магазинах вы можете подобрать любую насадку для ручек руля, но лучше выбрать из высококачественного материала.

Вес. Самокат выдерживает больший вес, если и сам весит много. Но не стоит покупать слишком тяжелый самокат, иначе ребенок может упасть.

Дека. Это платформа для ног. Чем крупнее ребенок, тем шире нужна длина деки.

Тормоз. На некоторых моделях не предусмотрены тормоза, поэтому стоит уделить внимание выбору. Есть два варианта:

• ножной тормоз под задним колесом и на него наступают ногой; • ручной тормоз гораздо удобнее и находится на руле.

Складной самокат. Если модель складывается, она подходит для транспортировки и легко умещается в багажник автомобиля. Однако такой самокат долго не прослужит, потому что скрепляющие детали могут расшататься.

Материал корпуса. Бывает из пластика и металла или комбинируются. Пластиковый корпус легкий, но долго не прослужит. Металлический – крепкий, но тяжелый.

Колеса. Обратите внимание на материал и размер колес. Резиновые – хорошая амортизация, неровности дороги меньше заметны. Пластмассовые – часто ломаются и шумят при катании, неустойчивые, совершенно не амортизируются.

Маленькие колеса подходят для ровной поверхности, а большие – для неровной. Чем ближе колеса расположены друг к другу, тем выше скорость можно развить.

Что касается детских электросамокатов, то они оснащены мотором. Он работает от аккумулятора, но когда заряд закончится, ребенок сможет продолжить кататься уже своими силами. Это самое главное преимущество электронных самокатов. Недостатки: высокая стоимость и долгая зарядка устройства.

Специальная экипировка предоставит защиту. Каждому ребенку она нужна, чтобы он не поранился при катании, потому вы можете приобрести шлем, налокотники и наколенники (на эти места дети падают чаще всего).